Todos os pacientes renais precisam fazer uma dieta
consciente. A nutricionista nos passa as restrições de dieta e nós devemos
segui-la.
Agora, você saberia dizer a que grupo pertence cada
alimento?
Vou dar alguns exemplos:
Oleaginosas: são as nozes, amêndoas, castanhas de
caju e do Pará
Leguminosas: são as lentilhas, ervilhas, grãos de
bico, feijão
Fibras: quinoa, linhaça, granola, chia, aveia
Carboidratos: arroz integral, tapioca, mandioca, inhame,
cará, batata doce, mandioquinha, macarrão integral, biscoitos integrais, pães
integrais
Laticínios: queijo branco, cottage, ricota, iogurte e,
não poderia faltar, o leite
Carnes: peixe, bovino, suíno, frango
Evite alimentos industrializados como sachês de molho de
tomate e enlatados em geral (atum, sardinha, ervilha, milho etc.) e carnes
processadas (linguiças, mortadelas, presuntos, salames, salsichas etc.).
Evite temperos industrializados
como os que contém o veneno para os pacientes renais crônicos, o famoso
glutamato monossódico (Ajinomoto, Sazon etc.), ingrediente sempre presente em
salgadinhos e em vários alimentos industrializados (verifique sempre os ingredientes
no rótulo das embalagens).
Temos vários temperos naturais que podemos comer a vontade:
alho, cebola, manjericão, hortelã, canela, alecrim, louro, salsinha, cebolinha,
orégano, limão... use a sua imaginação. Crie temperos misturando as ervas de
sua preferência.
Prefira o sal marinho. Use mais temperos e menos sal.
As frutas podem ser consumidas à vontade, desde que você não
tenha restrições de ingestão de líquidos e o seu índice de potássio esteja dentro do normal.
Mantenha distância da carambola!
Esta fruta contém uma substância tóxica chamada caramboxina.
Para pessoas com a saúde normal, essa substância é eliminada pelo organismo,
mas para nós que somos renais crônicos ela não é eliminada causando soluços,
confusão mental e convulsão, podendo até levar a morte.
Cuide-se! Só você pode controlar o que come!
Cuide-se! Só você pode controlar o que come!
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