Alimentos saudáveis


Todos os pacientes renais precisam fazer uma dieta consciente. A nutricionista nos passa as restrições de dieta e nós devemos segui-la.

Agora, você saberia dizer a que grupo pertence cada alimento?

Vou dar alguns exemplos:

Oleaginosas: são as nozes, amêndoas, castanhas de caju e do Pará

Leguminosas: são as lentilhas, ervilhas, grãos de bico, feijão

Fibras: quinoa, linhaça, granola, chia, aveia

Carboidratos: arroz integral, tapioca, mandioca, inhame, cará, batata doce, mandioquinha, macarrão integral, biscoitos integrais, pães integrais

Laticínios: queijo branco, cottage, ricota, iogurte e, não poderia faltar, o leite

Carnes: peixe, bovino, suíno, frango

Evite alimentos industrializados como sachês de molho de tomate e enlatados em geral (atum, sardinha, ervilha, milho etc.) e carnes processadas (linguiças, mortadelas, presuntos, salames, salsichas etc.).
Evite temperos industrializados como os que contém o veneno para os pacientes renais crônicos, o famoso glutamato monossódico (Ajinomoto, Sazon etc.), ingrediente sempre presente em salgadinhos e em vários alimentos industrializados (verifique sempre os ingredientes no rótulo das embalagens).
Temos vários temperos naturais que podemos comer a vontade: alho, cebola, manjericão, hortelã, canela, alecrim, louro, salsinha, cebolinha, orégano, limão... use a sua imaginação. Crie temperos misturando as ervas de sua preferência.

Prefira o sal marinho. Use mais temperos e menos sal.
As frutas podem ser consumidas à vontade, desde que você não tenha restrições de ingestão de líquidos e o seu índice de potássio esteja dentro do normal.  Mantenha distância da carambola!

Esta fruta contém uma substância tóxica chamada caramboxina. Para pessoas com a saúde normal, essa substância é eliminada pelo organismo, mas para nós que somos renais crônicos ela não é eliminada causando soluços, confusão mental e convulsão, podendo até levar a morte.

Cuide-se! Só você pode controlar o que come!


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