Com a função dos rins prejudicada, o paciente com
insuficiência renal crônica precisa controlar a sua alimentação.
Há alimentos que fazem os rins trabalharem em excesso, o
que prejudica mais ainda o pouco que ele funciona.
Um dos principais alimentos é a proteína que o paciente renal deverá diminuir a quantidade
consumida. As proteínas (formadas por aminoácidos), após os nutrientes serem
utilizadas pelo organismo, acabam gerando resíduos tóxicos como ureia, creatinina,
sódio e ácido úrico. Todos esses resíduos tóxicos precisam ser eliminados pelos
rins através da urina. Mas lembra? Os rins não estão funcionando 100%!! Por
isso, o paciente renal deve diminuir a quantidade consumida, caso contrário,
essas toxinas acumuladas no organismo poderão provocar diarreias, coceiras,
náuseas, vômitos, falta de apetite...
As proteínas têm a função de manter e reparar os músculos,
a pele e outros tecidos do organismo. É encontrado nos alimentos:
1. Carnes
(boi, frango, peixe e porco)
2. Ovos
3. Leite,
queijos, iogurte
4. Amendoim,
castanha de caju, castanha do Pará, amêndoas
5. Feijão,
lentilha, soja, grão de bico, ervilha
Alimentos
ricos em Potássio:
O Potássio é um eletrólito responsável pela contração
muscular e consequentemente interfere no funcionamento cardíaco. Está presente
nos alimentos, especialmente em frutas, legumes e verduras, grãos e oleagionosas.
ALIMENTOS
PERMITIDOS QUE CONTÉM POTÁSSIO
Seu excesso pode provocar complicações no coração e
fraqueza muscular.
Podem ser consumidos todos os dias de 2 a 3 porções ao dia.
FRUTAS
·
Abacaxi
– 1 fatia;
·
Acerola
(4 unidades);
·
Ameixa
fresca (1 unidade média);
·
Caju
(1/2 unidade média);
·
Caqui
(1/2 unidade);
·
Cereja
(5 unidades);
·
Jabuticaba
(1 xícara);
·
Laranja
lima (1/2 unidade)
·
Lichia
(1 unidade);
·
Limão
(1 unidade);
·
Maçã
(1 unidade pequena);
·
Manga
(1 fatia média);
·
Melancia
(1 fatia média);
·
Morango
(3 unidades);
·
Pera
(unidade pequena);
·
Pêssego
(1 unidade média);
·
Pitanga
(5 unidades);
LEGUMES
E VERDURAS
Podem ser consumidos todos os dias de 3 a 4 porções ao dia,
por ter menor quantidade de potássio.
·
Abóbora
(1 escumadeira)
·
Abobrinha
(1 escumadeira)
·
Acelga
(1 escumadeira)
·
Agrião
(1 prato raso)
·
Alface
(1 prato raso)
·
Berinjela
(1 escumadeira)
·
Cebola
(1 unidade)
·
Chuchu
(1 escumadeira)
·
Jiló
(2 unidades)
·
Pimentão
(1 escumadeira)
·
Quiabo
(4 colheres)
·
Repolho
(1 escumadeira)
·
Tomate
(3 fatias)
·
Vagem
(1 escumadeira)
LEGUMES
E VERDURAS COM MUITA QUANTIDADE DE POTÁSSIO
Deixar de molho em água por 1 hora, ferver os legumes um
pouco e trocar de água.
·
Almeirão
(1 prato sobremesa)
·
Batata/batata
doce (1/2 unidade)
·
Beterraba
cozida (1/2 unidade pequena)
·
Brócolis
(1 escumadeira)
·
Broto
de feijão (1 xícara)
·
Cara/inhame
(1/2 unidade pequena)
·
Cenoura
cozida (1/2 unidade)
·
Chicória
(3 folhas)
·
Couve
(2 folhas)
·
Couve-flor
(2 ramos pequenos)
·
Escarola
(1 prato raso)
·
Espinafre
(1 xícara)
·
Mandioca
(1 pedaço médio)
·
Mandioquinha
(1 pedaço médio)
·
Milho
(1 espiga)
·
Nabo
(1 unidade pequena)
·
Palmito
(1 unidade)
·
Rabanete
(1 unidade pequena)
·
Rúcula
(1 prato raso)
.
FRUTAS
COM MUITA QUANTIDADE DE POTÁSSIO
· Abacate
·
Açaí
·
Água de coco
·
Banana
·
Cidra
·
Damasco
·
Figo
·
Fruta do conde
·
Goiaba
·
Graviola
·
Jaca
·
Kiwi
· Laranja – todas
· Laranja – todas
·
Mamão formosa e papaya
·
Maracujá
·
Melão
·
Mexerica ou tangerina
·
Nectarina
·
Pequi
·
Pinha
·
Romã
·
Tamarindo
·
Uva
FÓSFORO
ALIMENTOS
PERMITIDOS QUE CONTÉM FÓSFORO
Alimentos que contém fósforo possui a função de manter os
ossos e os dentes saudáveis, e seu excesso no sangue pode causar coceiras,
dores e fraquezas nos ossos, endurecimento dos vasos sanguíneos, coração e pulmão.
·
Carnes de frango, bovina, suína e peixe
·
Leite e derivados: queijo branco, leite,
iogurte, ricota, requeijão, coalhada (2x ao dia)
·
Ovos. A clara pode ser consumida todos os dias
(3 x semana-1 unidade)
·
Feijão: 2 colheres sopa no almoço
·
Azeite, óleo de soja
·
Temperos naturais: cebola, salsão, vinagre,
pimenta, manjericão, colorau, canela, hortelã, alecrim, louro, orégano,
páprica, salsinha, cebolinha, gengibre, limão, alho
ALIMENTOS
PROIBIDOS
Possuem muito fósforo, sal e conservantes.
·
Alimentos industrializados: miojo, molho de
tomate, batata frita, salgadinhos chips, hambúrguer pronto, alimentos em
conserva (seleta de legumes, ervilha, milho), azeitona, shoyo, temperos prontos
(caldo Knorr, sazon), manteiga ou margarina com sal
·
Amendoins, paçoca, pé de moleque
·
Bacalhau
·
Bebidas alcoólicas
·
Camarão
·
Carambola
(veneno!!)
·
Chocolates ou achocolatados
·
Coco
·
Doces à base de leite (sorvete cremoso, doce de
leite, pudim, manjar)
·
Doces em calda, compotas
·
Embutidos (linguiça, salsicha, presunto,
mortadela, salame, bacon, calabresa)
·
Miúdos (fígado, coração, moela, bucho)
·
Pipoca de microondas
·
Pizzas e salgados em geral
·
Queijo prato, provolone, parmesão
·
Refrigerantes
·
Salmão
·
Sardinha
·
Sucos em pó, industrializados
SAL
O sódio está presente em vários alimentos.
O paciente renal deve diminuir a quantidade de sal para um
controle adequado da pressão arterial e também para evitar beber muitos
líquidos.
Evite os alimentos abaixo que contém elevado teor de sódio:
1. Temperos
prontos
2. Caldos
ou extratos de carne ou galinha ou outros sabores
3. Sopas
de pacote ou enlatadas
4. Catchup,
maionese, mostarda
5. Molho
de soja, molho tártaro
6. Mortadela,
presunto, queijo, salame
7. Linguiça
e salsicha
8. Peixes
processados e salgados (aliche, atum, bacalhau seco, sardinha)
9. Carne
seca
10. Enlatados
(alcaparra, azeitona, picles, molho de tomate, palmito, etc)
11. Creme
vegetal, margarina ou manteiga com sal
12. Salgadinhos
industrializados (amendoim, batata frita, castanhas com sal etc)
Temos que levar em consideração os resultados dos exames
que o médico solicita. Talvez seu potássio não esteja fora limite do resultado,
neste caso o paciente renal poderá comer mais alimentos que contém potássio.
Muitos alimentos contêm fósforo e proteína, neste caso é
necessário fazer um balanço dos alimentos para ingerir a menor quantidade.
Os alimentos que contém muito sódio eu acho que são os mais
fáceis de reconhecer e evitar comer.
O paciente renal tem que aprender a se alimentar de acordo
com o seu organismo. Cada pessoa tem uma dificuldade alimentar diferente de
outra. Veja os resultados dos seus exames e escolha melhor os seus alimentos.
Caso tenha dificuldade, consulte um nutricionista.
Se alimentando bem o paciente renal cuidará também do seu
intestino o que trará muitos benefícios.
Eu não sou nutricionista, entretanto, deixar de comer
alimentos que fazem mal a nós insuficientes renais crônicos, é a melhor solução
para não termos complicações.
Atenção! Não coma carambola. Ela é altamente tóxica para os
IRC.
Obs: Muitas dicas me foram dadas pela nutricionista da
minha clínica de diálise.
Andei pesquisando muito sobre a alimentação e adorei a sua! Continue nos dando dicas e informando do seu estado! 😘
ResponderExcluirMuito obrigada me ajudou muito
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