Alimentação na Insuficiência Renal Crônica


Com a função dos rins prejudicada, o paciente com insuficiência renal crônica precisa controlar a sua alimentação.

Há alimentos que fazem os rins trabalharem em excesso, o que prejudica mais ainda o pouco que ele funciona.

Um dos principais alimentos é a proteína que o paciente renal deverá diminuir a quantidade consumida. As proteínas (formadas por aminoácidos), após os nutrientes serem utilizadas pelo organismo, acabam gerando resíduos tóxicos como ureia, creatinina, sódio e ácido úrico. Todos esses resíduos tóxicos precisam ser eliminados pelos rins através da urina. Mas lembra? Os rins não estão funcionando 100%!! Por isso, o paciente renal deve diminuir a quantidade consumida, caso contrário, essas toxinas acumuladas no organismo poderão provocar diarreias, coceiras, náuseas, vômitos, falta de apetite...

As proteínas têm a função de manter e reparar os músculos, a pele e outros tecidos do organismo. É encontrado nos alimentos:

1.    Carnes (boi, frango, peixe e porco)
2.    Ovos
3.    Leite, queijos, iogurte
4.    Amendoim, castanha de caju, castanha do Pará, amêndoas
5.    Feijão, lentilha, soja, grão de bico, ervilha

Alimentos ricos em Potássio:

O Potássio é um eletrólito responsável pela contração muscular e consequentemente interfere no funcionamento cardíaco. Está presente nos alimentos, especialmente em frutas, legumes e verduras, grãos e oleagionosas.

ALIMENTOS PERMITIDOS QUE CONTÉM POTÁSSIO

Seu excesso pode provocar complicações no coração e fraqueza muscular.
Podem ser consumidos todos os dias de 2 a 3 porções ao dia.

FRUTAS
·         Abacaxi – 1 fatia;
·         Acerola (4 unidades);
·         Ameixa fresca (1 unidade média);
·         Caju (1/2 unidade média);
·         Caqui (1/2 unidade);
·         Cereja (5 unidades);
·         Jabuticaba (1 xícara);
·         Laranja lima (1/2 unidade)
·         Lichia (1 unidade);
·         Limão (1 unidade);
·         Maçã (1 unidade pequena);
·         Manga (1 fatia média);
·         Melancia (1 fatia média);
·         Morango (3 unidades);
·         Pera (unidade pequena);
·         Pêssego (1 unidade média);
·         Pitanga (5 unidades);

LEGUMES E VERDURAS

Podem ser consumidos todos os dias de 3 a 4 porções ao dia, por ter menor quantidade de potássio.

·         Abóbora (1 escumadeira)
·         Abobrinha (1 escumadeira)
·         Acelga (1 escumadeira)
·         Agrião (1 prato raso)
·         Alface (1 prato raso)
·         Berinjela (1 escumadeira)
·         Cebola (1 unidade)
·         Chuchu (1 escumadeira)
·         Jiló (2 unidades)
·         Pimentão (1 escumadeira)
·         Quiabo (4 colheres)
·         Repolho (1 escumadeira)
·         Tomate (3 fatias)
·         Vagem (1 escumadeira)
LEGUMES E VERDURAS COM MUITA QUANTIDADE DE POTÁSSIO

Deixar de molho em água por 1 hora, ferver os legumes um pouco e trocar de água.

·         Almeirão (1 prato sobremesa)
·         Batata/batata doce (1/2 unidade)
·         Beterraba cozida (1/2 unidade pequena)
·         Brócolis (1 escumadeira)
·         Broto de feijão (1 xícara)
·         Cara/inhame (1/2 unidade pequena)
·         Cenoura cozida (1/2 unidade)
·         Chicória (3 folhas)
·         Couve (2 folhas)
·         Couve-flor (2 ramos pequenos)
·         Escarola (1 prato raso)
·         Espinafre (1 xícara)
·         Mandioca (1 pedaço médio)
·         Mandioquinha (1 pedaço médio)
·         Milho (1 espiga)
·         Nabo (1 unidade pequena)
·         Palmito (1 unidade)
·         Rabanete (1 unidade pequena)
·         Rúcula (1 prato raso)
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FRUTAS COM MUITA QUANTIDADE DE POTÁSSIO

·      Abacate
·         Açaí
·         Água de coco
·         Banana
·         Cidra
·         Damasco
·         Figo
·         Fruta do conde
·         Goiaba
·         Graviola
·         Jaca
·         Kiwi

·         Laranja – todas
·         Mamão formosa e papaya
·         Maracujá
·         Melão
·         Mexerica ou tangerina
·         Nectarina
·         Pequi
·         Pinha
·         Romã
·         Tamarindo
·         Uva


FÓSFORO

ALIMENTOS PERMITIDOS QUE CONTÉM FÓSFORO

Alimentos que contém fósforo possui a função de manter os ossos e os dentes saudáveis, e seu excesso no sangue pode causar coceiras, dores e fraquezas nos ossos, endurecimento dos vasos sanguíneos, coração e pulmão.

·         Carnes de frango, bovina, suína e peixe
·         Leite e derivados: queijo branco, leite, iogurte, ricota, requeijão, coalhada (2x ao dia)
·         Ovos. A clara pode ser consumida todos os dias (3 x semana-1 unidade)
·         Feijão: 2 colheres sopa no almoço
·         Azeite, óleo de soja
·         Temperos naturais: cebola, salsão, vinagre, pimenta, manjericão, colorau, canela, hortelã, alecrim, louro, orégano, páprica, salsinha, cebolinha, gengibre, limão, alho

ALIMENTOS PROIBIDOS

Possuem muito fósforo, sal e conservantes.

·         Alimentos industrializados: miojo, molho de tomate, batata frita, salgadinhos chips, hambúrguer pronto, alimentos em conserva (seleta de legumes, ervilha, milho), azeitona, shoyo, temperos prontos (caldo Knorr, sazon), manteiga ou margarina com sal
·         Amendoins, paçoca, pé de moleque
·         Bacalhau
·         Bebidas alcoólicas
·         Camarão
·         Carambola (veneno!!)
·         Chocolates ou achocolatados
·         Coco
·         Doces à base de leite (sorvete cremoso, doce de leite, pudim, manjar)
·         Doces em calda, compotas
·         Embutidos (linguiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, bacon, calabresa)
·         Miúdos (fígado, coração, moela, bucho)
·         Pipoca de microondas
·         Pizzas e salgados em geral
·         Queijo prato, provolone, parmesão
·         Refrigerantes
·         Salmão
·         Sardinha
·         Sucos em pó, industrializados




SAL

O sódio está presente em vários alimentos.

O paciente renal deve diminuir a quantidade de sal para um controle adequado da pressão arterial e também para evitar beber muitos líquidos.

Evite os alimentos abaixo que contém elevado teor de sódio:

1.    Temperos prontos

2.    Caldos ou extratos de carne ou galinha ou outros sabores

3.    Sopas de pacote ou enlatadas

4.    Catchup, maionese, mostarda

5.    Molho de soja, molho tártaro

6.    Mortadela, presunto, queijo, salame

7.    Linguiça e salsicha

8.    Peixes processados e salgados (aliche, atum, bacalhau seco, sardinha)

9.    Carne seca

10. Enlatados (alcaparra, azeitona, picles, molho de tomate, palmito, etc)

11. Creme vegetal, margarina ou manteiga com sal

12. Salgadinhos industrializados (amendoim, batata frita, castanhas com sal etc)

Temos que levar em consideração os resultados dos exames que o médico solicita. Talvez seu potássio não esteja fora limite do resultado, neste caso o paciente renal poderá comer mais alimentos que contém potássio.

Muitos alimentos contêm fósforo e proteína, neste caso é necessário fazer um balanço dos alimentos para ingerir a menor quantidade.

Os alimentos que contém muito sódio eu acho que são os mais fáceis de reconhecer e evitar comer.

O paciente renal tem que aprender a se alimentar de acordo com o seu organismo. Cada pessoa tem uma dificuldade alimentar diferente de outra. Veja os resultados dos seus exames e escolha melhor os seus alimentos. Caso tenha dificuldade, consulte um nutricionista.

Se alimentando bem o paciente renal cuidará também do seu intestino o que trará muitos benefícios.

Eu não sou nutricionista, entretanto, deixar de comer alimentos que fazem mal a nós insuficientes renais crônicos, é a melhor solução para não termos complicações.

Atenção! Não coma carambola. Ela é altamente tóxica para os IRC.

Obs: Muitas dicas me foram dadas pela nutricionista da minha clínica de diálise.

Comentários

  1. Andei pesquisando muito sobre a alimentação e adorei a sua! Continue nos dando dicas e informando do seu estado! 😘

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