Diálise Peritoneal - Fósforo, cálcio e vitamina D




O fósforo é um mineral e tem a função de ajudar a manter os nossos ossos e dentes fortes e saudáveis.

O excesso de fósforo pode resultar em coceiras e dores ósseas causando seu enfraquecimento e futuras fraturas. Para controlar o excesso no nosso organismo há um medicamento chamado de quelante de fósforo, que impede a absorção desse mineral nos nossos intestinos. Esse quelante se gruda ao fósforo dos alimentos e, deste modo, ele é eliminado nas fezes sem ir para o nosso sangue.

Alimentos ricos em fósforo fazem parte do grupo construtores da pirâmide alimentar, no qual encontramos as proteínas. Por isso, como paciente renal, não devo deixar de comê-las, mas devo ter moderação. São eles:

·         Carnes de boi, frango, peixe e porco.
·         Leite, queijo, iogurte e requeijão.
·         Ovos
·         Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha e soja.

Os alimentos embutidos e enlatados contém muito fósforo e devem ser evitados.

Outras carnes como sardinha, atum, miúdos de frango, fígado de boi, linguiça, presunto, mortadela e salame são terminantemente proibidas e posso deixar de comê-las, pois não farão nenhuma falta em minha alimentação.

Amendoim, castanha de caju, nozes e avelã são ótimos acompanhantes dos refrigerantes à base de cola e da cerveja, mas para mim não fazem nenhum bem, por terem uma quantidade de fósforo imensa!


O cálcio é um mineral presente em alimentos como iogurte, queijo, leite, espinafre, brócolis... que devem ser consumidos diariamente para manter uma ingestão adequada.

A falta de cálcio em longo prazo causa problemas como fraqueza nos ossos, osteoporose, sensibilidade nos dentes e palpitações cardíacas.

O cálcio e o fósforo são encontrados nos mesmos alimentos. Se diminuir o fósforo na dieta, consequentemente também se reduz o cálcio. A solução para o paciente renal é tomar suplemento de cálcio na forma de comprimido ou líquido para que os ossos continuem saudáveis. Assim como para aumentar a absorção de cálcio no intestino e a sua utilização pelo organismo, além de aumentar o consumo de alimentos ricos nesse nutriente também se deve aumentar o consumo de vitamina D, que está presente em alimentos como peixes, leite e ovos. A principal fonte dessa vitamina vem da exposição da pele ao sol, pois é na pele que ocorre a produção de vitamina D.

O problema é que tanto na exposição solar como na alimentação é a forma inativa da vitamina D. Para exercer suas funções no corpo  é necessária a ativação pelos rins.

Quem tem insuficiência renal crônica os rins não produzem vitamina D ativa.

A vitamina D pode ser obtida por duas vias:
1- Produzida na pele através da exposição solar.
2- Absorvida através da alimentação.

O problema é que ambas vias produzem apenas a forma inativa da vitamina D. Para que ela consiga exercer suas funções no corpo, faz-se necessária a ativação pelos rins. Portanto, no final das constas, a vitamina D importante é a vitamina D ativa que é produzida pelos rins.

A função da vitamina D é manter as concentrações de cálcio e fósforo normais no osso, mantendo-o saudável e forte. A vitamina D também inibe a produção do PTH, hormônio que contribui para a desmineralização dos ossos.

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