Diálise Peritoneal - Potássio e sódio




O potássio é um elemento de origem mineral importante para o bom funcionamento do corpo humano.

A eliminação do potássio para quem sofre de insuficiência renal crônica é lenta e o seu excesso provoca o mau funcionamento dos músculos de todo o nosso corpo causando fraqueza, câimbra e enfraquecimento do coração.

Alimentos ricos em potássio que o paciente renal não deve consumir:

·         Frutas secas, tomate seco, extrato de tomate, caldo de cana, frutas oleaginosas (amendoim, castanhas etc.), chocolate, caldas de frutas e compotas e suco de frutas concentrados.

·         Frutas: abacate, açaí, cidra, água de coco, banana, damasco, fruta do conde, graviola, jaca, mamão, maracujá, melão, mexerica, laranja, nectarina, pequi, pinha, romã, tamarindo, uva, goiaba, figo.

·         Não comer em hipótese nenhuma a carambola porque a fruta contém a enzima caramboxina que não é filtrada pelos rins dos pacientes renais crônicos.

O paciente renal poderá comer algumas frutas que são permitidas todos os dias: abacaxi, ameixa fresca, caju, acerola, caqui, cereja, jabuticaba, limão, maçã, melancia, pera, pitanga, pêssego, lichia, manga, morango, laranja lima (todas em pequenas porções, pois elas também contêm potássio, só que em menor quantidade).

Nas verduras e legumes ricos em potássio o paciente renal deverá tomar alguns cuidados:
As verduras deverão ficar de molho durante 1 hora. Os legumes devem ser fervidos um pouco, trocar a água e colocar para ferver novamente. Isso é importante para retirar o excesso de potássio.

Verduras e legumes com grande quantidade de potássio: almeirão, batata, batata doce, beterraba cozida, rúcula, brócolis, couve, cara, inhame, cenoura cozida, mandioca, chicória, nabo, espinafre, couve flor, escarola, mandioquinha, milho, rabanete, palmito e broto de feijão.

Verduras e legumes com menor quantidade de potássio: alface, abóbora, abobrinha, acelga, agrião, berinjela, cebola, chuchu, jiló, pimentão, pepino, quiabo, repolho vagem e tomate.

Na pirâmide alimentar, o potássio se encontra no grupo reguladores (Frutas, verduras e legumes).

O sódio é um mineral e é encontrado na natureza com outro elemento químico, o cloreto. O nosso sal de cozinha é o cloreto de sódio e em cada grama possui 40% de sódio.

O paciente renal crônico deve comer pouco sal. A quantidade recomendada para o paciente renal é de 2 gramas (1 grama = 1 tampinha de caneta  Bic ou 1 colher de café rasa).

O problema em comer muito sal é que esse hábito, além de provocar inchaço no corpo  e causar aumento da pressão arterial, vai fazer com que a pessoa beba mais líquidos, o que irá aumentar o seu peso.

Ficou com sede? Algumas dicas:

  •  Prefira bebidas geladas
  • Balas ou chicletes de hortelã ou menta sem açúcar
  • Bochechos com água gelada/molhar os lábios
  • Coloque limão/hortelã na água
  •   Beba em copos pequenos

Lembre que quem faz diálise/hemodiálise precisa controlar o líquido que ingere. O que o paciente renal urinou durante 24h + 500ml é a quantidade de líquido recomendada.

Use temperos naturais como cebola, alho, pimenta, manjericão, canela, hortelã, alecrim, louro, orégano, páprica, salsinha, salsão, limão e gengibre. Uma boa ideia é fazer uma pequena horta em vasos, assim você sempre terá temperos fresquinhos e orgânicos!

A relação entre potássio e sódio é essencial para equilibrar a quantidade de água no nosso organismo.

O sódio retém os líquidos e o potássio provoca a excreção.

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